PENERAPAN SISTEM INFORMASI PEMASARAN ONLINE SHOP - Asep Hilmi Muttaqin; Armansyah M.Sarusu M.Sarusu; Sjahriani Datau (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2023)
Dengan perkembangan sistem informasi online shop dewasa ini menjadi semakin maju dengan meningkatkan perekonomian negara kita yang menjadi suatu peluang dalam pemasaran produk maupun jasa. Dengan pemamfaatan media online menjadikan era perkembangan system informasi yang sangat maju pesat yang bisa kita lihat disekitar kita saat ini. Salah satunya ialah penggunaan smartphone yang makin diminati dan semakin meningkat setiap tahunya. Adanya fitur – fitur sosial media yang mudah diakses dan ditawarkan dalam sistem komunikasi smartphone ini tentunya semakin mempermudah kita dalam berkomunikasi dan tetap terhubung dengan teman, sahabat, bahkan kerabat yang jarang kita jumpai dalam keseharian karena padatnya rutinitas yang kita jalani sehari – hari. Dengan tersedianya fasilitas – fasilitas sosial media yang semakin memudahkan kita tidak hanya dalam berkomunikasi tetapi juga dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Hal ini jelas menarik keinginan para produsen atau afiliate (perorangan yang menjualkan produk orang lain ) untuk mencari celah atau peluang usaha dengan mengambil keuntungan yang didapat dari banyak pengguna smartphone saat ini. Penerapan sistem informasi pemasaran Online shop atau bisnis online saat ini bukan lagi menjadi sesuatu yang asing bagi masyarakat Indonesia, baik yang dalam kesehariannya menggunakan internet ataupun tidak. Adapun definisi online shop, adalah suatu proses pembelian barang atau jasa dari mereka yang menjual barang atau jasa melalui internet dimana antara penjual dan pembeli tidak pernah bertemu atau melakukan kontak secara fisik yang dimana barang yang diperjualbelikan ditawarkan melalui display dengan gambar yang ada di suatu website atau toko maya. Setelahnya pembeli dapat memilih barang yang diinginkan untuk kemudian melakukan pembayaran kepada penjual melalui rekening bank yang bersangkutan. Setelah proses pembayaran di terima, kewajiban penjual adalah mengirim barang pesanan pembeli ke alamat tujuan dengan demikian pemamfaatan media online sangat membantu organisasi maupun perorangan dalam pemasaran baik produk maupun jasa.