PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MOLDING BANCANGAN DENGAN SISTEM SIDE GATE - M. Chusnus Azhari; Agus Burhanudin (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2023)
Produk yang terbuat dari plastik sering dijumpai dalam kehidupan seharihari, salah satunya bancangan. Untuk membuat produk bancangan diperlukan desain rancangan molding yang tepat, sehingga dapat mengurangi potensi timbulnya cacat pada produk. Pembuatan produk bancangan menggunakan proses injection molding. Perancangan molding Bancangan pada penelitian ini menggunakan metodologi yang dibuat oleh Michael J. French. Metode ini merupakan metode perancangan yang dimulai dari tahap perencanaan yang berdasarkan kebutuhan sehingga menghasilkan desain rancangan yang diinginkan.Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan bahwa mesin Yan Hing JS300 dapat membuat 15 cavity berdasarkan gaya cekam mesinnya dan 4 cavity berdasarkan Kapasitas injeksi mesinnya. gaya cekam yang dibutuhkan cetakan sebesar 66,3684 ton, diameter runner dan gate di dapatkan 19,82 mm, dengan mempertimbangkan untuk mengurangi berat atau volume runner yang terbuang maka dimensi runner dibuat menjadi 8 mm. setelah melalui proses produksi ditemukan beberapa cacat dalam produk diantaranya cacat flashing, weldline dan air traped, namun cacat produk yang dihasilkan masih dapat ditoleransi. Pada proses perancangan mold dimensi runner dan penempatan posisi gate dapat berpengaruh terhadap jumlah material yang mengalir ke produk, kualitas produk, dan pressure yang dibutuhkan saat pembentukan produk. Dan masih terdapat cacat pada produk yang di sebabkan oleh beberapa faktor.