PENINGKATAN TEGANGAN PADA DC-DC KONVERTER DENGAN DICKSON MULTIPLIER CELL UNTUK APLIKASI PHOTO VOLTAIC - Anung; Purwadi Budi Santoso; Taufik Rachman; Yakob Liklikwatil; Dwiyanto (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2023)
Tegangan dc keluaran dari photovoltaic masih rendah. Konverter dc-dc Boost umumnya digunakan untuk meningkatkan tegangan keluaran konverter. Namun stress tegangan dan arus pada saklar semikonduktor menjadi tinggi. Pada makalah ini diusulkan, untuk meningkatkan tegangan keluaran dari konverter dengan penerapan Dickson Multiplier Cell. Penurunan persamaan matematis untuk tegangan dan arus dilakukan pada kondisi konduksi kontinyu. Untuk memvalidasi usulan maka dilakukan simulasi menggunakan perangkat lunak PSIM. Dari hasil simulasi menunjukan bahwa tegangan keluaran konverter 328 Vdc, 379 Vdc dan 518 Vdc untuk masing-masing siklus kerja 68%, 70%, dan 75%. Tegangan masukan sebesar 20 Vdc.