Rancang Bangun Pemberi Pakan Otomatis Pada ayam Broiler Berbasis Arduino & HMI NEXTION - Yakob Liklikwatil; Rizky Nugraha (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2023)
Ayam broiler merupakan jenis ayam hasil dari budidaya teknologi peternakan yang memiliki ciri khas pertumbuhan yang cepat, sebagai penghasil daging dengan konversi pakan yang rendah dan siap dipotong pada usia ayam 28-45 hari dengan berat badan ayam 1,2-1,9 kg / ekor. Umumnya para peternak mereka menggunakan tangan untuk menaburkan pakan pada tilang pakan dan berjalan sepanjang kandang yang mana kandang ayam pedaging yang di ternakan sangatlah luas. Sehingga kegiatan seperti itu bagi peternak ayam sangatlah akan menyita waktu dan tenaga. Serta hal kedua yang harus diperhatikan oleh peternak ayam adalah suhu. Maka peneliti akan merancang suatu alat dengan judul Rancang Bangun Pemberi Pakan Otomatis Berbasis Mikrokontroler. Dalam merancang alat ini peneliti menggunakan beberapa inputan yaitu pertama sensor, sensor ultrasonik, Load cell, yang akan diproses oleh arduino sehingga akan menghasilkan output berupa motor motor DC, alarm dan tampilan monitoring level pakan. Hasil dari uji coba sistem keseluruhan dapat diketahui jika sensor ultrasonic akan mengukur ketinggian pakan <19 cm yang artinya pakan dalam kondisi kosong sehingga relay akan memberikan signal alarm. Load cell akan mengirimkan perintah jika tandon dengan berat <20 gram maka relay motor menyala dan jika tandon dengan berat >70 gram motor auger akan otomatis berhenti dengan sendirinya .