PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIMENSI TIGA MENGGUNAKAN PENDEKATAN OPEN-ENDED DI KELAS VIII MTS - Risnawati Ahmad; Wahyunur Mardianita; Ruzi Rahmawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajarDimensi Tiga yang berupa RPP dan LKS dengan menggunakan pendekatanopen-ended yang valid, praktis dan mempunyai efek potensial terhadapkemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah tentang Dimensi Tiga.Penelitian ini terdiri dari dua tahapan yaitu pleminary dan formativeevaluation. Pada tahap pleminary dilakukan analisis materi dan bahan ajaryang sesuai dengan prinsip dan karakteristik open-ended sehinggadihasilkan desain bahan ajar atau prototipe. Pada tahap formativeevaluation dilakukan expertreview,one-to-one, dan small group untukmemperoleh bahan ajar yang valid dan praktis. Selanjutnya untuk melihatefek potensial bahan ajar yang telah dikembangkan, maka dilakukan fieldtest di kelas VIII MTs Nurul Hidayah Sungai Salak, terdiri dari 25 siswa.Berdasarkan hasil analisis jawaban siswa diketahui bahwa rata-rata dari 80% yang termasuk dalam kategori baik atau di atas KKM. Hasil analisisobservasi aktivitas siswa berdasarkan indikator open-ended sebesar 82,50%, dikategorikan baik. Hal tersebut mengidentifikasi bahwa bahan ajarDimensi Tiga menggunakan pendekatan open-ended yang telahdikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.