ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA PERENCANAAN PROYEK PEMBANGUNAN PASAR (STUDI KASUS: PERENCANAAN PROYEK PEMBANGUNAN PASAR CIPEUNDEUY BANDUNG BARAT) - Nurcaweda Riztria Adinda; Ikhsan Aunal Gumelar (Sekolah Tinggi Teknologi Mandala Bandung, 2023)
Manajemen waktu merupakan salah satu aspek penting yang sangat mempengaruhi biaya dan waktu dalam pelaksanaan suatu proyek. Keberhasilan suatu proyek konstruksi atau kegagalan dalam penyelesaian proyek tergantung dari perencanaan penjadwalan dan pengendalian proyek yang dikelola secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan manajemen waktu pada perencanaan proyek konstruksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penerapan manajemen waktu pada saat perencanaan proyek pembangunan pasar difokuskan pada perencanaan penjadwalan yang meliputi beberapa tahapan yaitu membuat WBS, mengestimasi durasi setiap kegiatannya, mendefinisikan ketergantungan antar kegiatan, mengurutkan kegiatan, dan menyusun penjadwalan. Dapat diketahui durasi total proyek tersebut yaitu selama 173 hari yang artinya durasi proyek ini dapat dilaksanakan sesuai rencana dari pemilik proyek / owner 183 hari. Terdapat beberapa uraian pekerjaan yang berada pada jalur kritis yang perlu diperhatikan yaitu Pekerjaan Bongkaran Bangunan Pasar Lama, Pek. Galian Tanah Pondasi + Saluaran Air Kotor, Pek. Pondasi Poer Plat, Pek. Sloof, Pek. Pondasi Batu Kali, Pas. Dinding Bata Merah, Pas. Plesteran dan Pas. Acian.