PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGOLAHAN KUESIONER MENGGUNAKAN GOOGLE FORM BAGI GURU SD NEG 96/IVKOTA JAMBI PROPINSI JAMBI - Sam Sinar (STIKES Garuda Putih, 2023)
Kegiatan Pelatihan pembuatan dan pengolahan kuesioner menggunakan Google Form di SD 96/IV Kota Jambi bertujuan untuk mengembangkan dan memberikan pelatihan kepada para guru di SD 96/IV Kota Jambi dalam pembuatan dan pengolahan kuesioner menggunakan Google Forms. Metode pelatihan melibatkan penyampaian teori, demonstrasi praktis, dan sesi interaktif untuk memastikan pemahaman yang optimal. Kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan mendesak dan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang instrumen penelitian yang efektif untuk mengumpulkan data dari siswa, orang tua, maupun staf sekolah. Pelatihan mencakup langkah-langkah praktis dalam membuat kuesioner menggunakan platform Google Forms, mulai dari perancangan pertanyaan yang relevan hingga pengaturan logika pertanyaan. Selain itu, peserta juga dibekali dengan keterampilan dalam mengelola dan menganalisis data yang dikumpulkan melalui Google Forms. Peserta pelatihan sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Mereka merasa bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam membuat dan mengolah kuesioner. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan dapat membuat kuesioner menggunakan Google Form dengan baik dan benar. Mereka juga dapat mengolah data kuesioner menggunakan Google Form dengan mudah dan cepat. Dengan mengadopsi pendekatan pelatihan ini, diharapkan SD 96/IV Kota Jambi dapat meningkatkan efisiensi dalam mengumpulkan informasi penting, meningkatkan kualitas data yang dihasilkan, dan secara keseluruhan, memberikan kontribusi positif terhadap pengambilan keputusan dan perbaikan di tingkat sekolah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah-sekolah lain yang ingin mengimplementasikan teknologi serupa dalam proses pengumpulan dan analisis data mereka.