EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING PADA ANAK SDIT ASY SYIFA AL INAYAH KOTA JAMBI - Novida Nengsih (STIKES Garuda Putih, 2023)
Latar Belakang : Kasus kejadian Bullying pada anak yaitu sekitar 8,6% sedangkan berdasarkan data profil kesehatan tahun 2017 cakupan penanganan bullying pada anak mencapai 43,79% yang melebihi target nasional penanganan bullying yaitu 10%. Angka kejadian bullying yang tinggi pada anak terjadi karena beberapa faktor, kurang baiknya kebersihan diri seseorang. Mencuci tangan merupakan sebuah tindakan pencegahan dan penanggulangan penyakit bullying yang menjadi program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah Tujuan : Meningkatan pengetahuan anak SDIT Asy Syifa Al Inayah Kota Jambi tentang pemberian hand wash (cuci tangan) dalam mencegah bullying Metode :Kegiatan pengabdian memberikan edukasi pencegahan bullying pada anak SDIT Asy Syifa Al Inayah Kota Jambi, kegiatan ini lakukan pada tanggal 8 September 2023, kegiatan ini diikuti oleh 48 orang peserta yang terdiri dari anak kelas 1 –kelas 6 SDIT Asy Syifa Al Inayah Kota Jambi. Hasil: Edukasi pencegahan bullying yang telah diberikan pada anak SDIT Asy Syifa Al Inayah Kota Jambi dapat dinyatakan bahwa selama kegiatan berlangsung anak sangat antusias Kesimpulan : Berdasarkan hasil pengabdian terdapat peningkatan pengetahuan pada anak SDIT Asy Syifa Al Inayah Kota Jambi mengenai pencegahan bullying Diharapkan pihak sekolah lebih menambah pengawasan dengan berkeliling sekolah di jam-jam tertentu dan temppat-tempat tertentu yang berpotensi terjadinya bullying