EVALUASI BUDAYA ORGANISASI DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN ORGANIZATIONAL CULTURE ASSESSMENT INSTRUMENT (OCAI) PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA V PEKANBARU - Megawati Megawati; M. Fauzan Nashri M. Fauzan Nashri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Salah satu variabel yang berhubungan dengan penentuan peningkatan kinerja perusahaan atau organisasi adalah “budaya organisasi”. Budaya organisasi merupakanperekat sosial yang ada dalam organisasi, mengandung nilai, kebiasaan, kepercayaan yang mencirikan karakteristik organisasi dan seluruh anggota organisasi. Saat ini PT. Perkebunan Nusantara V Sebagai Perusahaan Perkebunan terdapat nilai-nilai luhur tersebut adalah Sinergi, Integritas, Profesinalisme, namun saat ini dalam pengelolaan dan pengembangan teknologi informasi diperusahaan terdapat 1 orang personil tidak memahami tugasnya yaitu pada bagian pengembangan TI, kemudian terjadinya serangan worm disebabkan tidak update anti virus, serta dalam penerapana aplikasi yang salah satu nya adalah web intranet namun tidak adanya pelatihan dalam menggunakan Web Intranet.Dalam tulisan ini pengamatan budaya organisasi menggunakan model adalah Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI). Sedangkan strategi pemanfaatan teknologi informasi organisasi menggunakan pedomanEight Imperative. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi PT. Perkebunan Nusantara V untuk mengetahui budaya perusaahaan saat ini selain budaya Sinergi, Integritas, Profesinalisme serta dibutuhkan sistem yang dapat memperbaiki hubungan komunikasi kerja antara level manajemen di organisasi dengan karyawannya maupun komunikasi, antar unit kerja sehingga hubungan kerja dapat berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilakukan dengan mengoptimalakan Sistem Informasi Manajemen dan jaringan komunikasi online, mengatur infrastruktur sehingga antara penyediaan dan kebutuhan sesuai.Selain itu dibutuhkan pemutakhiran atau peningkatan kemampuan kinerja dari sumber daya manusia yang ada.