PEMODELAN REGRESI MUTU TUGAS AKHIR DENGAN MEMPERTIMBANGKAN KOMPETENSI, MOTIVASI, DAN SIKAP - Basuki Arianto (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2012)
ABSTRAKProgram-program studi yang ada di Universitas Suryadarma, mempunyai andil dalammenciptakan lulusan yang bermutu. Mutu lulusan Program-program studiUniversitas Suryadarmaditentukan oleh prestasi belajar mahasiswa tersebut pada masa perkuliahan yang mereka ikuti. Sebagaibagian dari sebuah perguruan tinggi, out put yang paling penting adalah mutu lulusannya. Lulusan yangberkualitas akan meningkatkan daya saing lulusan di dalam memperoleh pekerjaan dan kesiapanmenghadapi tantangan hidup yang ada di depannya.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei.Penelitian survei dilakukan untuk mendapatkan suatu generalisasi yang tidak mendalam, sehingga untukmendapatkan hasil yang lebih baik, membutuhkan sampel yang dapat mewakili populasinya.Metodepenelitian survei dipilih karena penelitian dilakukan pada suatu populasi yang relatif kecil yaitu mahasiswaaktif di program pascasarjana program studi Magister Manajemen Universitas Suryadarma, Jakarta.Variabel-variabel yang diteliti antara lain kompetensi individu mahasiswa, motivasi mahasiswa, dan sikapmahasiswa terhadap dosen pembimbing sebagai variabel bebas (tak terikat) dan mutu tugas akhir sebagaivariabel terikat. Penelitian ini berusaha menjelaskan hubungan positif antara variabel kompetensi individumahasiswa, motivasi mahasiswa, dan sikap mahasiswa terhadap dosen pembimbing dengan variabel mututugas akhir berdasar data persepsi responden dari sampel mahasiswa program studi magister manajementersebutKesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa Modelregresi yangmenggambarkan hubungan antara kompetensi individu,motivasi, sikap terhadap pembimbingdengan mutu tugas akhir adalah:Y(,9)389,0331X,0244X,0240X. Kompetensi individu,123motivasi, sikap terhadap pembimbing mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan mutu tugas akhir,karena mempunyai koefisien korelasi sebesar 0,920 dan koefisien determinasi 84,7%Kata kunci : mutu, kompetensi individu, motivasi, sikap.