ANIMASI INTERAKTIF PEMBELAJARAN PENGENALAN TOKOH PAHLAWAN NASIONAL PADA SDN SUKAMAJU 10 DEPOK - Jehan Saptia Kurnia (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2020)
AbstrakMengembangkan pengetahuan sejak Sekolah Dasar (SD) sangatlah penting dalam kehidupan anak selanjutnya termasuk dalam persiapan anak memasuki pendidikan selanjutnya. Dengan mengembangkan pengetahuan sejarah khusus nya tentang tokoh - tokoh pahlawan nasional Indonesia diharapkan anak-anak dapat menjadi anak-anak yang lebih mencintai negara Indonesia dan memperkuat rasa nasionalisme. Terdapat suatu hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan metode pembelajaran untuk memotivasi siswa belajar dengan efektif serta menyenangkan diperlukan sumber belajar atau alat peraga yang menarik dan menyenangkan. Pemilihan media pembelajaran dengan menggunakan media animasi interaktif (multimedia) yang berisi gambar bergerak, suara serta tulisan, merupakan salah satu media alternatif pembelajaran yang dapat dipergunakan sebagai alat bantu bantu belajar siwa dalam pembelajaran. Multimedia dirancang secara sistematis dan menyenangkan untuk meningkatkan motivasi siswa agar kualitas belajarnya semakin meningkat dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan dapat meningkatkan kualitas hasil belajarnya nantinya. Kata Kunci : pahlawan nasional, metode pembelajaran, multimedia