PERANAN MANAJEMEN STRATEGI PERUSAHAAN PENERBANGAN DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN INDUSTRI JASA ANGKUTAN UDARA - Sugiarti Sugiarti (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2021)
ABSTRAKManajemen strategi perusahaan penerbangan dalam situasi sebelum pandemi Covid 19 sudah diterapkan dengan baik. Manajemen strategi merupakan suatu sistem yang digunakan sebagai satu kesatuan dari semua aspek yang ada dalam organisasi perusahaan penerbangan. Peranan manajemen strategi dalam perusahaan penerbangan mempunyai andil yang cukup besar untuk mempertahankan eksistensi perusahaan penerbangan khususnya dalam menghadapi tantangan yang timbul akibat adanya pandemi Covid 19. Kebijakan perusahaan penerbangan berkaitan dengan manajemen strategi dalam menghadapi perubahan industri jasa angkutan udara meliputi penerapan strategic flexibility yaitu membuat produk baru yang ditawarkan kepada konsumen, mewujudkan strategic intent sebagai upaya pengelolaan sumber daya, kemampuan, dan kompetensi inti yang dimiliki perusahaan untuk mewujudkan visi dan misi perusahaan pada persaingan yang ketat, dan membuat strategic mission yang baik dengan kemampuan dan tanggung jawab terhadap pemberian pelayanan yang bermutu atas produk barunya kepada konsumen dan mitra bisnisnya dan menjamin kepuasan pengguna produk sebagai upaya menghadapi tantangan akibat adanya pandemi Covid 19 dan mempertahankan citra perusahaan penerbangan. Kata kunci : strategi, manajemen strategi, industri jasa angkutan udara