Penerapan Keseimbangan Lini Untuk Meningkatkan Produktivitas di PT.HH - Sima Sebayang (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2016)
AbstrakPT.HH adalah salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi baterai dengan orientasi pasar ekspor dan untuk konsumsi dalam negeri. Untuk memenuhi jadwal produksi yang telah direncanakan, salah satu cara yang dapat diandalkan adalah menyeimbangkan lini produksi yang ada agar tidak terlalu banyak waktu longgar. Ada 11 tahapan lini produksi yang akan kita bahas disini, antara lain : Katoda Baterai, Anoda Baterai, Zinc Can, PVC, Carbon Rod, Larutan Elektrolit, Body Metal Jacket, Bottom Plate, Metal Top, Sedling, Crimping. Awalnya ada 35 lini produksi yang terdapat pada pabrik tersebut. Tag Time yang kita dapat dari perhitungan awal adalah 13.68 menit/unit. Jumah waktu mengganggur awalnya adalah 96.95 menit dengan SI 0.725. lalu keseimbangan waktu mengganggurnya adalah 20.249% dengan efesiensi lintasan awalnya adalah 79.751%. Lalu setelah diterapkan metode Ranked Positional Weight maka didapat nilai SI nya adalah 0.690 dengan jumlah waktu mengganggur adalah 68.370 menit dan keseimbangan waktu mengganggur nya 16.659% dengan efesiensi lintasannya menjadi 83.341%. Kata kunci : Lini Produksi, Tag Time, Efesiensi Lintasan, Ranked Positional Weight.