PERANCANGAN SISTEM PENILAIAN DAN SELEKSI PEMASOK DI PT.ABC - Sima Sebayang; Retno Indriyati K. W. (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2016)
bstrakPT.ABC adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang supply chain management patner. Didirikan pada tahun 2002 dengan kantor pusat di Tangerang dan memiliki beberapa lokasiwarehouse di sekitar daerah operasi customer-nya. Salah satu pelayanannya adalah pengadaancorrugated carton box untuk penyediaan packaging. Penyediaan kertas brown kraft liner sebagaibahan baku utama diambil dari beberapa supplier. Selama ini perusahaan tidak mempunyai kriteriadalam melakukan penilaian supplier, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakanmetode ANP (Analytical Network Process) dan TOPSIS (Technique For Order Preference BySimilarity To Ideal Solution) dalam penelitian ini. Metode ANP digunakan untuk pembobotankriteria-kriteria yang mempengaruhi penilaian pemasok dan TOPSIS digunakan untuk memberikanperingkat kepada setiap pemasok. Data yang digunakan adalah data pembeliaan dan penerimaankertas brown kraft liner selama 6 bulan dari 5 pemasok.Kata kunci : ANP, TOPSIS, Brown kraft liner, pemilihan pemasok