ANALISA PERAMBATAN RETAK AKIBAT BEBAN DINAMIS PADA WINGROST PESAWAT CN-235 (UJI AL-2024-T3) - Suzanna H (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2013)
ABSTRAKPada hamper semua konstruksi pesawat terbang mengalami pembebanan dinamis. Akibat pembebanan dinamis ini konstruksi mengalami kerusakan karena tegangan yang ditimbulkan lebih besar dari batas lelah bahan (endurance limit)Konstruksi yang mengalami pembebanan dinamis biasanya didesain dengan tegangan kerja yang lebih rendah dari tegangan batas lelah. Namun pada kondisi tertentu dapat direncanakan dengan tegangan kerja yang lebih besar dari batas lelah.Untuk perencanaan konstruksi dengan tegangan kerja yang lebih besar dari tegangan batas lelah, perlu diketahui sampai berapa lama satu konstruksi dapat digunakan dengan aman. Faktor yang dipakai disini adalah factor perbandingan retak AK (Intensitas tegangan).