PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SYNDICATE GROUP TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI 14 PEKANBARU - Fitriyani Fitriyani; Darto Darto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh antara pemahaman konsep matematika siswa yang belajar menggunakan metode pembelajaran Syndicate Group dengan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimentdengan desain Pretest Posttest Control Group Design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 14 Pekanbaru. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, observasi dan tes. Untuk mengetahui hasil penelitian mengenai pemahaman konsep matematika siswa dilakukan uji t. Pengambilan keputusan dilakukan dengan membandingkan nilai t hitung dengan ttabel baik dengan taraf signifikan 5% maupun 1% yaitu 2,00 dan 2,65 dimana nilai thitung adalah 6,09. karena thitung > ttabel, sehingga Ho ditolak dan Ha di terima. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan antara pemahaman konsep matematika siswa yang belajar menggunakan metode pembelajaran Syndicate Group dengan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional. Artinya, terdapat pengaruh metode pembelajaran SyndicateGroup terhadap pemahaman konsep matematika Siswa SMA Negeri 14 Pekanbaru.