PENGARUH LABA BERSIH, PERUBAHAN PIUTANG USAHA, PERUBAHAN PERSEDIAAN, DAN PERUBAHAN HUTANG USAHA DALAM MEMPREDIKSI ARUS KAS OPERASI MASA DEPAN PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI - Djufri Djufri; Fitri Wulansari (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2022)
Arus kas operasi merupakan penghasil utama dalam menentukan apakah kegiatan operasional perusahaan cukup dalam menghasilkan arus kas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh laba bersih, perubahan piutang usaha, perubahan persediaan, dan perubahan hutang usaha dalam memprediksi arus kas operasi masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling diperoleh 14 perusahaan. Pengolahan data menggunakan program perangkat lunak EViews dan hasil sebagai berikut: 1) Uji t, laba bersih tidak berpengaruh dalam memprediksi arus kas operasi masa depan; 2) Uji t, perubahan piutang usaha berpengaruh signifikan dalam memprediksi arus kas operasi masa depan; 3) Uji t, perubahan persediaan tidak berpengaruh dalam memprediksi arus kas operasi masa depan; 4) Uji t, perubahan hutang usaha tidak berpengaruh dalam memprediksi arus kas operasi masa depan; 5) Uji F, variabel laba bersih, perubahan piutang usaha, perubahan persediaan, dan perubahan hutang usaha berpengaruh positif signfikan secara bersama-sama dalam memprediksi arus kas operasi masa depan. Kata kunci: laba bersih, perubahan piutang usaha, perubahan persediaan, perubahan hutang usaha, arus kas operasi masa depan, sektor Perusahaan Property dan Real Estate.