ANALISIS PENGARUH KURS DAN SUKU BUNGA KREDIT BANK UMUM TERHADAP INFLASI DI INDONESIA - Eduardus Hena (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh kurs Rp/USD dan suku bunga kredit bank umum terhadap inflasi di Indonesia tahun 2016 sampai dengan tahun 2018. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan pengumpulan data sekunder yang dipublikasikan oleh Bank Indonesia, dilanjutkan dengan pengolahan data untuk menguji hipotesis secara parsial menggunakan uji t dan secara simultan menggunakan uji F. Berdasarkan uji hipotesis tersebut disimpulkan bahwa secaara parsial, masing-masing variabel kurs Rp/USD dan suku bunga kredit bank umum berpengaruh signigfikan terhadap inflasi yang terjadi di Indonesia sejak tahun 2016 sampai tahun 2018. Dan secara simultasn kurs Rp/USD dan suku bunga kredit bank umum berpengaruh signigfikan terhadap inflasi yang terjadi di Indonesia sejak tahun 2016 sampai tahun 2018. Kata kunci: Kurs Rp/USD, Suku bunga kredit, inflasi