PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ADIDHAYA CIPTA KHARISMA DI JAKARTA - Era Mutiara Novika; Rita Intan Permatasari (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2022)
PT. Adidhaya Cipta Kharisma merupakan perusahaan yang bergerak di bidang builder & contractor sangat membutuhkan kinerja karyawan yang tinggi untuk meningkatkan produktivitas perusahaan. Adanya penurunan kinerja karyawan menjadikan manajemen perusahaan concern melakukan upaya dalam peningkatan kinerja karyawan lapangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Adidhaya Cipta Kharisma, Jakarta. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan lapangan PT. Adidhaya Cipta Kharisma Jakarta sebanyak 69 orang. Pengambilan sampel ditujukan kepada seluruh karyawan lapangan PT. Adidhaya Cipta Kharisma dengan menggunakan sampling total. Metode analisis data menggunakan pendekatan asosiatif kausalitas dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Budaya Organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan lapangan PT. Adidhaya Cipta Kharisma Jakarta, Organizational Citizenship Behavior (OCB) Organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan lapangan PT. Adidhaya Cipta Kharisma Jakarta, dan Budaya Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan lapangan Adidhaya Cipta Kharisma Jakarta sebesar 80,4 % Kata kunci : budaya organisasi, organizational citizenship behavior, kinerja karyawan