SISTEM UJIAN ONLINE ESSAY DENGAN PENILAIAN MENGGUNAKAN METODE LATENT SEMATIC ANALYSIS (LSA) - Dheru Alam Perkasa; Eki Saputra; Mona Fronita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Pada konsep e-learning pelaksanaan ujian dapat dilakukan secara online, mulai dari memberikan soal, menjawab pertanyaan hingga pemberian nilai ujian. Ujian merupakan salah satu cara untuk mengevaluasi proses belajar. Ujian dalam bentuk essay dinilai merupakan metode yang tepat untuk mengukur kemampuan mahasiswa untuk mengingat, mengorganisasikan, dan mengekpresikan gagasan yang dimiliki.Sayangnya, penilaian essay membutuhkan waktu yang lama karena pemerikasaan jawaban dilakukan secara manual satu persatu.Pelaksanaan ujian essay dengan sistem online pun tidak luput dari kecurangan karena pengawasan terhadap komputer peserta ujian tidak dapat dipantau satu persatu. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada Jurusan Sistem Informasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Riau didapatkan fakta bahwa Sebanyak 80% responden dosen menyatakan masih terdapat kekurangan pada sistem ujian yang ada sekarang. Sebanyak 67% responden dosen menyatakan setuju dengan adanya sistem ujian online essay.Pada penelitian ini dilakukan pembuatan sistem ujian onlineessay dengan penilaian jawaban menggunakan metode latent semantic analyis (lsa) dengan pengukuran kedekatan antara kunci jawaban dengan jawaban menggunakan cosime similarity.Secara fungsional sistem ini sudah berjalan sebagaimana mestinya. Tetapi pada proses penilaian, masih tergantung pada jumlah peserta yang mengikuti ujian.