PENERAPAN KOMUNIKASI DATA PADA KEGIATAN PENGIRIMAN BARANG - Agus Sugiharto (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2022)
Teknologi komunikasi dan informasi sangat berperan dalam berbagai kegiatan, baik bisnis maupun non-bisnis. Komunikasi data yang merupakan bagian dari suatu perkembangan teknologi, memberikan manfaat yang sangat besar bagi para penggunanya untuk memperlancar kegiatan. Sebagai contoh dalam kegiatan pengiriman barang menggunakan angkutan laut yang mengintegrasikan berbagai komponen untuk proses pengiriman, telah menggunakan model komunikasi data baik offline maupun online. Berdasarkan alur komunikasi data, yang mencakup sumber, transmisi, penerima, menjadi dasar dalam penerapan sistem komunikasi untuk menghubung pengolahan dan pemrosesan data sehingga pengguna akan memanfaatkan teori tersebut dalam mendukung suatu kegiatan dalam satu perusahaan. PT. Pelni sebagai perusahaan jasa angkutan telah menerapkan komunikasi data melalui bentuk layanan pelanggan yang terbetuk dalam sebuah aplikasi yang diberi nama “mycargoo”. Berdasarkan “mycargoo” ini, dibuktikan bahwa komunikasi data telah diterapkan di PT. Pelni dan menggunakan model komunikasi data online. Penerapan komunikasi data pada kegiatan pengiriman barang digunakan untuk pendokumentasian (pemrosesan dan penyimpanan data), untuk komunikasi antara shipper – agent, agent – transportation company, penyocokan data barang di pelabuhan dan agent asal ke agent tujuan, dan untuk kegiatan tracking (pemantauan perjalanan barang)