EVALUASI PENERAPAN TATA KELOLA WEBMAIL DENGAN FRAMEWORK COBIT 4.1 (STUDI KASUS : PT. PERKEBUNAN NUSANTARA V PEKANBARU) - Idria Maita; Nika Fitriani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Paper ini menjelaskan tentang bagaimana mengevaluasi penerapan tata kelola Webmail dengan Framework COBIT 4.1 pada PT.Perkebunan Nusantara V Pekanbaru. Dalam penerapan kebijakan tata kelola Webmail terdapat permasalahan diantaranya rendahnya pengguna Webmail perusahaan, tidak pernah dilakukan pengukuran, monitoring dan evaluasi penerapan tata kelola Webmail. Untuk itu perlu dilakukan evaluasi terhadap kebijakan tata kelola Webmail. Penelitian ini menggunakan Framework COBIT 4.1 untuk mengevaluasi dengan menggunakan domain Manage IT Human Resource (PO7), Educate and Train User (DS7), dan Provide IT Governance (ME4). Teknik pengambilan sampel menggunakan diagram RACI (Responsible, Accountable, Consulted and Informed) sebanyak 8 orang. Secara Keseluruhan, tata kelola Webmail PTPN V Pekanbaru pada saat ini (as-is) berada pada level 3 yaitu Defined dimana perusahaan telah memiliki prosedur standar formal dan tertulis yang telah disosialisasikan ke jajaran manajemen dan karyawan untuk dipatuhi tapi kurang ada pengawasaan untuk menjalankan itu semua. Untuk kondisi yang diharapkan (to-be) berada pada level 4 yaitu Managed and Measureabel artinya perusahaan memiliki indikator sebagai sasaran terhadap kinerja proses TI serta terdapat fasilitas untuk memonitor dan mengukur prosedur yang sudah berjalan. Agar proses menjadi lebih baik maka diberikan tindakan perbaikan berupa langkah-langkah usulan perbaikan untuk setiap proses.