SISTEM INFORMASI PEMETAAN KUALITAS PENDIDIKAN DI KOTA PEKANBARU BERBASIS WEB - Restu Mahdila; Eki Saputra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan kehidupan masyarakat serta berperan untuk meningkatkan kualitas hidup. Masalah utama kualitas pendidikan di Kota Pekanbaru adalah belum meratanya dalam pencapaian kualitas pendidikan. Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru dalam mengelola hasil pencapaian kualitas pendidikan dilakukan dengan pencatatan dan pelaporan dalam lembar kerja sebagai hasil dar penyimpanan. Pemetaan kualitas pendidikan diperlukan untuk menggambarkan sebaran pencapaian kualitas satuan pendidikan suatu wilayah berdasarkan Standar Nasional Pendidikan. Sistem basis data pendidikan menyediakan data dan informasi yang akurat, tepat guna dan tepat waktu yang berisikan informasi mengenai hasil pencapaian pendidikan, sehingga dapat memberikan informasi yang mendukung dalam perencanaan program maupun pengambilan keputusan tentang kebijakan pembangunan di bidang pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah mengelola dan melakukan penilaian terhadap pelaksanaan program peningkatan mutu pendidikan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan. Berdasarkan permasalahan diatas peneliti mengusulkan sistem yang bertujuan membantu dalam proses kerja bagian dalam mengelola seluruh data kualitas pendidikan yang berstandar nasional pendidikan. Sistem yang akan dibangun dengan konsep berorientasi objek menggunakan teknik Pemodelan UML (Unified Modeling Language) dan bahasa pemograman PHP berorientasi objek. Dengan adanya Sistem Informasi pemetaan kualitas pendidikan ini dapat membantu pengeloaan data kualitas pendidikan dan mengetahui kualitas sekolah.