PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI, DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN STARBUCKS DI PLAZA ATRIUM JAKARTA PUSAT - Ilham Kudratul Alam; Wahyuni Wahyuni; Sarpan Sarpan (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, kompensasi, dan promosi jabatan secara parsial ataupun bersama-sama terhadap kepuasan kerja. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Starbucks di Plaza Atrium Jakarta Pusat dan sekaligus dijadikan sampel. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 32 karyawan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi, kompensasi, dan promosi jabatan secara masing-masing variabel dan bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Hal ini terbukti dari nilai korelasi antara motivasi dan kepuasan kerja sebesar 0,564, antara kompensasi dan kepuasan kerja sebesar 0,481, antara promosi jabatan dan kepuasan kerja sebesar 0,590, dan antara motivasi, kompensasi, dan promosi jabatan terhadap kepuasan kerja sebesar 0,858. Dan jika dilihat dari uji determinasi, nilai koefisien determinasi motivasi sebesar = 0,318, kompensasi sebesar = 0,231, dan promosi jabatan sebesar = 0,348. Kata Kunci: Motivasi, Kompensasi, Promosi Jabatan, dan Kepuasan KerjaTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, kompensasi, dan promosi jabatan secara parsial ataupun bersama-sama terhadap kepuasan kerja. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Starbucks di Plaza Atrium Jakarta Pusat dan sekaligus dijadikan sampel. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 32 karyawan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi, kompensasi, dan promosi jabatan secara masing-masing variabel dan bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Hal ini terbukti dari nilai korelasi antara motivasi dan kepuasan kerja sebesar 0,564, antara kompensasi dan kepuasan kerja sebesar 0,481, antara promosi jabatan dan kepuasan kerja sebesar 0,590, dan antara motivasi, kompensasi, dan promosi jabatan terhadap kepuasan kerja sebesar 0,858. Dan jika dilihat dari uji determinasi, nilai koefisien determinasi motivasi sebesar = 0,318, kompensasi sebesar = 0,231, dan promosi jabatan sebesar = 0,348. Kata Kunci: Motivasi, Kompensasi, Promosi Jabatan, dan Kepuasan Kerja