PEMILIHAN DESAIN JARINGAN AKSES MENGGUNAKAN TEORI ECONOMIC ANALYSIS DECITION - Bekti Yulianti (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2017)
AbstrakPerencanaan desain jaringan akses merupakan salah satu sarana penunjang yang penting untuk mengembangkan suatu kawasan bisnis, sebagai penunjang berbagai layanan komunikasi seperti internet, telepon, videocall, seluler atau multi media lainnya. Untuk pengembangan infrastruktur telekomunikasi tersebut perlu dilakukan pemilihan teknologi yang akan digunakan. Metoda yang digunakan adalah Economic Analysis Decitio. Teknologi infrastruktur yang akan dibandingkan adalah penggunaan fiber optic dan tembaga, dengan membandingkan Net Present Value (NPV), payback periode, Internal Rate of Return (IRR) dan cost ratio. Dari hasil analisis perbandingan pengembangan kedua infrastruktur tersebut, didapatkan bahwa pengembangan infrastruktur fiber optic lebih baik dibandingkankan dengan infrastruktur menggunakan tembaga, dengan nilai NPV 36,364, IRR 47,5%, cost ratio 3,22 dan payback periode 4 tahun.