ANALISIS PENGARUH ASPEK KEUANGAN DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Tutik Siswanti (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2020)
ABSTRAKPenelitain ini bertujuan untuk mengukur pengaruh aspek keuangan dan kualitas sumber daya manusia terhadap pertumbuhan usaha Usaha Mikro Kecil, dan Menengah (UMKM). Obyek penelitian ini adalah UMKM di Kecamatan Makasara, Jakarta Timur, dengan jumlah responden sebanyak 100 UMKM. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner tertutup. Metode analisis data menggunakan diskriptif kuantitatif dengan analisis statistik. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresisi Y = 0,773 + 0,546 X1 + 0,238 X2. Sedangkan hasil uji hipotesis penelitian menyimpulkan bahwa Aspek keuangan dan kualitas sumber daya manusia, secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan usaha, yang ditunjukan dengan nilai thitung> dri ttabel, dan nilai signifikansi < 0,05. Sedangkan uji hipotesisi simultan menunjukkan nilai Fhitung> F tabel, dan nilai signifikansi < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel aspek kauangan dan kualitas SDM berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan usaha. Setiap perubahan nilai aspek keuangan dan kualias SDM mampu mempengaruhi perubahan pertumbuhan usaha sebesar (Rsquare) 75,1%