OPTIMALISASI KEAMANAN DAN KESELAMATAN RAMP HANDLING DI BANDARA ABDUL RACHMAN SALEH OLEH PT. AVIA CITRA DIRGANTARA - Sri Wastuti; Tri Susilowati; M. Mubaraq (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2020)
AbstrakOptimalisasi merupakan cara, proses, perbuatan mengoptimalkan dan menunjukkan upaya proses yang direncanakan dan dilaksanakan secara sistematis untuk mencari suatu capaian yang terbaik atau optimal. Ground handling yaitu pada fase atau tahap pre flight service dan post flight service yaitu penanganan penumpang dan pesawat selama berada di Bandar udara. Dalam mengoptimalkan keamanan dan keselamatan ramp handling petugas untuk melancarkan pelaksanaan kegiatan petugas ramp handling di lapangan, maka para petugas harus mengetahui prosedur kerja mengenai penanganan pesawat udara. Pelaksanaan mengacu kepada SOP ramp handling. Di dalam SOP terdapat tentang tata tertib bandar udara untuk keamanan dan keselamatan penerbangan maka dalam pelaksanaan nya, mengacu pada standar SOP yang merupakan petunjuk teknis agar dilaksanakan sebaik-baiknya.