KOMUNIKASI ANTAR JARINGAN KOMPUTER ETHERNET DENGAN TEKNOLOGI ATM (ASYNCHROUNUS TRANSFER MODE) - AGUS SUGIHARTO (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2013)
ABSTRAK . Perkembangan penggunaan jaringan komputer telah begitu pesat sesuai dengan tuntutan sistem kerja secara komputerisasi. Ethernet sebagai salah satu jenis jaringan komputer merupakan sistem yang paling banyak dipilih dengan berbagai alasan terutama kehandalan dan harganya. Namun sesuai dengan perkembangan dibidang teknologi informasi yang mengarah pada sistem multimedia yang memiliki paket data yang besar, sistem Ethernet dirasakan kurang dapat dihandalkan pada tingkat jaringan dengan trafik data yang padat. Hal ini tentunya mengurangi efektifitas dan efisiensi penggunaan jaringan komputer. Dengan dasar ini banyak keinginan untuk menggunkan jaringan sistem Ethernet yang telah digunakan atau memadukan dengan sistem lain yang lebih handal dalam mengatasi trafik data dalam jaringan yang lebih besar. Salah satu sistem yang dipilih adalah teknologi ATM (Asynchronous Tranfer Mode / Mode Pengalihan Tidak Sinkron) yang dpat memenuhi kebutuhan sustu sistem jaringan yang cepat, fleksiber dan berkualitas.