PENGGUNAAN JARINGAN VSAT UNTUK KOMUNIKASI JARAK JAUH - AGUS SUGIHARTO (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2014)
ABSTRAKPenggunan jaringan VSAT sebagai salah satu alternatif sarana komunikasi jarak jauh yang memanfaatkan satelit komunikasi sebagai pengulang/repeater mengingat kondisigeografis Indonesia yang terdiri dari kepulauan dan bergunung-gunung dan keberadaansatelit komunikasi yang beredar di Indonesia telah dimiliki oleh pemerintah Indonesia sejaktahun 1976, yaitu satelit Palapa.Dalam mempelajari jaringan VSAT akan dibahas mengenai beberapa aspek yangterkait dengan jaringan VSAT yang meliputi sistem komunikasi satelit bumi mikro, komponenkomponenVSAT,sertahal-halyangmempengaruhiperformansijaringanVSAT.Sebagaisalah satu sarana komuniksi jarak jauh yang menggunakan satelitkomunikasi tentunya jaringan VSAT mempunyai kelebihan dan kekurangan, untuk itu dalamjurnal ini diharapkan akan didapat pengetahuan dan bahan pertimbangan dalammerealisasikan pembangunan system komunikasi jarak jauh menggunakan jaringan VSAT.