PENERAPAN KEAMANAN E-MAIL DENGAN MENGGUNAKAN GNU PRIVACY GUARD (GNUPG) - Hari Purwanto (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2014)
Abstrak : Internet merupakan salah satu sarana komunikasi yang sedang berkembangsekarang. Fasilitas yang disediakan sangat beragam dan menjanjikan kecepatan pengirimandata ataupun informasi. Salah satu layanan aplikasi di Internet yang paling banyak digunakanadalah Electronic Mail (e-mail).Keamanan sistem informasi berbasis Internet menjadi salah satu keharusan untukdiperhatikan. Hal tersebut dikarenakan jaringan Internet yang sifatnya publik dan global padadasarnya tidak aman. Pada saat data terkirim dari suatu komputer ke komputer lain di dalamInternet, data itu akan melewati sejumlah komputer yang lain yang berarti akan memberikankesempatan pada user lain untuk menyadap atau mengubah data tersebut.Usaha - usaha penyadapan proses penyampaian e-mail melalui Internet semakin harisemakin meluas. Terlebih setelah masuknya transaksi dunia bisnis ke dunia Internet yangsemakin memerlukan tingkat kerahasiaan tertentu Jika kita merasa data yang ada di sistemadalah hal penting dan memerlukan pengamanan, ada baiknya GnuPG (Gnu Privacy Guard)digunakan untuk memperkuat sistem pengamanan data yang ada. Program ini dapatdigunakan untuk menyandikan pesan e-mail, data atau dokumen rahasia. Program ini dapatjuga digunakan untuk mengirimkan data tersandi via jaringan secara aman.Kata kunci : e-mail, administrator, GNU Privacy Guard, enkripsi, kriptografi,