PENERAPAN ALGORITMA RESTRICTED BOLTZMANN MACHINE DALAM PEMBUATAN APLIKASI BANTUAN SOSIAL UNTUK WARGA DAMPAK BENCANA ALAM - Wilson; Pribadi, Octara (STMIK TIME, 2023)
Musibah adalah sesuatu yang tidak disenangi. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia musibah berarti kejadian (peristiwa) menyedihkan yang menimpa, malapetaka atau bencana. Donasi merupakan sumbangan atau pemberiah hadiah (berupa uang) yang dilakukan oleh penderma kepada badan atau organisasi pengumpulan donasi. Akan tetapi terlalu banyaknya warga yang mengalami bencana alam mengakibatkan pembagian bantuan yang tidak merata, dan tidak adanya sebuah sistem yang dapat memberikan putusan dimana warga yang layak menerima bantuan sosial. Salah satu sistem yang dapat memberikan keputusan adalah Jaringan Saraf Tiruan, yang saat ini telah berkembang dengan pesat dan telah diimplementasikan dalam berbagai bidang. Algoritma RBM (Restricted Boltzmann Machine) adalah salah satu algoritma berbasis jaringan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan. Aplikasi Bantuan Sosial Untuk Warga Dampak Bencana Alam yang dibuat dapat mengetahui prediksi menentukan kelayakan penerimaan bantuan dalam waktu singkat. Aplikasi Bantuan Sosial Untuk Warga Dampak Bencana Alam yang dibuat ini dengan menerapkan Algoritma Restricted Boltzmann Machine untuk mengklasifikasikan warga yang layak mendapatkan donasi. Penelitian ini menggunakan metode Restricted Boltzmann Machine dan mendapatkan accuracy sebesar 65%, precision sebesar 67%, recall sebesar 87%, dan f1 score sebesar 75%.