Pendataan Bandar Udara Berfungsi Sebagai Pendukung Peningkatan Layanan - Dewi Dyah W (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2016)
ABSTRAKPengembangan, perbaikan, dan peningkatan layanan suatu bandara menjadi tanggung jawab pengelola bandara. Setiap tahun bandara mendapatkan keuntungan dari produk jasa yang dikelolanya. Produk jasa tersebut dilengkapi dengan layanan-layanan lain yang dapat mendungkung kelancaran operasional penerbangan. Bandara memperoleh pendapatan yang berasal dari pungutan-pungutan para penggunanya yang disebut dengan pendapatan aeronautical dan non-aeronautikal. Fungsi dari pendapatan ini antara lain untuk menyiapkan dan memberikan layanan yang baik. Kepuasan dari pengguna bandara di antaranya karena ketersediaan fasilitas terminal yang lengkap, aman, dan nyaman. Untuk mendukung itu, pengelola bandara terus melakukan perbaikan, pengawasan rutin, dan meningkatkan layanannya, antara lain melalui perbaikan fasilitas (repair of public facilities), perbaikan gedung, pengadaan, dan pengawasan yang intensif (intensive control). Untuk menjamin atas layanan tersebut, didukung oleh pendapatan bandara (pendapatan aeronautical dan non-aeronautikal) yang dapat dilihat dari mutu layanan yang diberikan di suatu bandara.