ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT REPORT LAG DAN DAMPAKNYA TERHADAP ABNORMAL RETURN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE - F. Firdaus, Venus; Muksin, Abdullah; Awaludin, Muryan (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Komite Audit, Opini Auditor, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap Audit Report Lag dan dampaknya terhadap Abnormal Return perusahaan. Pengujian dilakukan melalui dua tahap analisis, pertama menguji pengaruh terhadap Audit Report Lag dan kedua pengaruh Audit Report Lag terhadap Abnormal Return. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Melalui metode Purposive Sampling, jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 20 perusahaan dengan periode penelitian 2020-2022. Data bersifat data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan diolah dengan Eviews 12. Berdasarkan pengujian tahap satu, diterima hasil bahwa Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Komite Audit, dan Opini Auditor tidak berpengaruh terhadap Audit Report Lag, sedangkan Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap Audit Report Lag. Pada pengujian tahap dua, Audit Report Lag tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Abnormal Return. Berdasarkan koefisien determinasi, pada Model Persamaan 1 bernilai 22,86% dan pada Model Persamaan 2 bernilai 0.91% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diikutsertakan pada penelitian. Â Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Komite Audit, Opini Auditor, Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), Audit Report Lag, dan Abnormal Return