ANALISIS WEIGHT LOAD FACTOR PADA PRODUKSI ANGKUTAN UDARA BERJADWAL DALAM NEGERI PADA BEBERAPA MASKAPAI DI INDONESIA - Sugiarti Sugiarti; Joni Gusmali; Muzayyanah Yuliasih (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata persentase weight load factor muatan yang diangkut dalam produksi angkutan udara berjadwal dalam negeri pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Berdasarkan data yang diperoleh, terdapat tujuh belas maskapai yang dianalisis. Muatan diangkut dan dihitung berdasarkan Ton Km Performed yang terdiri dari penumpang, barang kiriman, dan pos. Penghitungan jumlah Ton Km Performed dianalisa dengan Available Ton Km. Hasil penghitungan Ton Km Performed terhadap Available Ton Km akan menghasilkan persentase Weight Load Factor. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan Metode Kuantitatif. Distribusi data yang digunakan adalah rasio. Berdasarkan jenis data tersebut, maka yang dipakai adalah metode statistik parametrik. Metode statistik parametrik ini, menggunakan uji perbandingan (comparation) dengan uji satu pihak /Arah (One Tail-Test). Berdasarkan hasil analisa, diperoleh hasil bahwa maskapai angkutan udara berjadwal dalam negeri tahun 2016 mempunyai persentase weight load factor rata-rata sebesar 56,06%; tahun 2017 rata-rata sebesar 57,82%; tahun 2018 rata-rata sebesar 56,76%; tahun 2019 rata-rata sebesar 50,41%; dan tahun 2020 rata-rata sebesar 46,47%. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa rata-rata persentase weight load factor pada muatan yang diangkut dalam produksi angkutan udara dalam negeri pada maskapai tersebut pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 belum mencapai persentase yang ideal. Kata kunci : maskapai, ppkm, ton km performed, weight load factor