PENGARUH EFEKTIVITAS AUDIT PENDAPATAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN LABA RUGI PADA PT XYZ - Joni Efendi; Syahrul Syahrul (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas audit pendapatan terhadap kualitas laporan laba rugi PT XYZ. Hasil penelitian merupakan bukti empiris terhadap variabel penelitian. Atas populasi sebanyak 55 orang karyawan yang terhubung dengan aktivitas pendapatan, dimulai dari Bagian Gudang sampai dengan Bagian Penjualan, dengan Teknik sampling jenuh. Data diolah dengan menggunakan IBM SPSS 25. Hasil penelitian dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05, dengan uji T, diperoleh thitung 6,594 > ttabel 1,673. dengan demikian Hipotesis Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh positif antara Efektivitas Audit Pendapatan (X) terhadap Kualitas Laporan Laba Rugi (Y). Hal ini menunjukan semakin tinggi tingkat efektifitas audit pendapatan, maka kualitas laporan keuangan laba rugi semakin baik. Kata Kunci: Audit Pendapatan, Laporan Keuangan