PEMERIKSAAN PENUMPANG PESAWAT UDARA PADA MASA PANDEMIK COVID-19 DI BANDAR UDARA HALIM PERDANAKUSUMA - Dewi Dyah Widyastuti (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2021)
ABSTRAKPerjalanan orang dalam negeri menggunakan pesawat udara pada masa pandemik Covid-19 ini mempersyaratkan agar mengikuti peraturan yang berlaku. Secara umum bahwa penumpang pesawat udara harus mengikuti prosedur dan arahan petugas saat tiba di bandara tujuan atau kedatangan, melakukan pemeriksaan suhu tubuh sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19 di terminal, stasiun, bandara, serta pelabuhan tujuan atau kedatangan, menyerahkan Kartu Kewaspadaan Kesehatan (Health Alert Card), untuk transportasi udara, menerapkan jaga jarak fisik (physical distancing) dan mengenakan masker dan melapor kepada petugas posko kesehatan jika merasakan gejala Covid-19. Untuk mencegah penyebaran Covid-19, penumpang diatur dari mulai memasuki terminal, proses check-in,saat menunggu di boarding room, saat menaiki pesawat (boarding), ketentuan di dalam pesawat, dan ketika tiba di bandara tujuan serta memasuki terminal kedatangan. Prosedur tetap tentang penanganan penumpang (passenger handling) berdasarkan IATA tetap dijalankan oleh pihak maskapai maupun bandar udara untuk menjaminkan keselamatan dan keamanan penerbangan. Pengamatan terhadap penanganan penumpang pesawat udara ini dilakukan di terminal kedatangan bandar udara Halim Perdanakusua, Jakarta untuk penerbangan domestik.