Kesalahan Berbahasa Tataran Morfologi dalam Iklan Minuman Online Youtube - charina edriaty (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2020)
Iklan merupakan media yang tidak terlepas dari produk maupun jasa. Selain itu, iklan banyak mempromosikan di media masa. Seiring perkembangaan zaman periklanan berpindah ke dunia digital, banyak produsen yang memasangkan iklan di televisi atau di media sosial seperti instagram, facebook, tik-tok dan youtube. YouTube sering digunakan oleh semua orang sebagai media saat mempromosikan produk atau jasa kemasyarakat seperti, iklan minuman. Kesalahan berbahasa yang sering terjadi di bidang periklanan ditemukan pada tataran morfologi dalam mempraktikan pemakaian bahasa yang dipengaruhi oleh kehidupan sehari-hari. Morfologi, cabang linguistik yang mempelajari seluk-beluk bentuk kata, yaitu tentang perubahan bentuk kata menurut fungsi gramatikal dan semantik. Pengimbuhan, pengulangan maupun pemajemukan termasuk kedalam proses pembentukan kata pada morfologi. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam melakukan penelitian. Hasil analisis di atas tentang kesalahan berbahasa tataran morfologi dalam iklan minuman online YouTube. Adapun temuan kesalahan penggunaan afiks yang tidak tepat serta penyingkatan pada morfem, sebagai berikut; 1) penghilangan prefiks ter- berjumlah 3 kesalahan; 2) penghilangan prefiks ber- berjumlah 3 kesalahan; 3) penghilangan prefiks meN- berjumlah 8 kesalahaan; 4) penghilangan simulfiks berjumlah 1 kesalahan; dan 5) penggatian morf yakni penyingkatan morf meny- berjumlah 2 kesalahan.