Analisis Kesalahan Berbahasa Lisan pada Kanal YouTube “Nihongo Mantappu” - hajjatul yusra (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa lisan yang terdapat dalam tataran fonologi (khususnya ranah fonem) pada kanal youTube “Nihongo Mantappu”. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa video youTube Nihongo Mantappu dengan judul “surprise Jessica Jane di Ketinggian 50 Meter! Sampe Speechless| Jerome Jessica Vlog”. Tahap-tahap yang dilakukan dalam penelitian ini, antara lain: (1) mengumpulkan objek melalui metode simak, dokumentasi, dan catat, (2) menganalisis data, (3) mengidentifikasi data, (4) megklasifikasi data, dan (5) menyimpulkan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 20 kesalahan yang berupa perubahan fonem sebanyak 12 data, penambahan fonem sebanyak 2 data, dan penghilangan fonem sebayak 6 data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan sebagai acuan perbaikan supaya kedepannya dapat terhindar dari kesalahan berbahasa.