Analisis Kesalahan Berbahasa Pewara Wisuda SMA Negeri 1 Muhammadiyah Tahun Ajaran 2021/2022 - Saputri, Nurlima; Miftahussalam, Miftahussalam (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2022)
Tujuan pada penelitian ini ialah menganalisis kesalahan berbahasa pada pewara wisuda di Youtube, aspek yang akan di analisis merupakan aspek bahasa atau kalimat-kalimat yang diucapkan pada penutur. Penelitian ini berfokus pada acara wisuda SMA Negeri 1 Muhammadiyah untuk mengetahui kesalahan berbahasa Indonesia pada pembawa acara. Metode yang diperguanakan pada penelitian ini yaitu teknik simak serta catat. Data yang diperoleh berupa ungkapan tuturan pewara wisuda Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Muhammadiyah. Acara wisuda di tayangkan di Youtube yang bertujuan buat mengamati penggunaan bahasa pada acara tersebut. Peneliti fokus pada kesalahan dalam berbahasa. Sesuai hasil analisis bisa disimpulkan bahwa (1) Bentuk jamak yang ditemukan yaitu terdiri dari dua kalimat (a) “Bapak=bapak dan ibu-ibu” (b) “hadirin” (2) Kata tidak baku yang ditemukan yaitu terdiri dari satu kalimat (a) “dipersilahkan”. (3) Preposisi yang ditemukan yaitu terdiri dari satu kalimat (a) “kepada”. (4) Kalimat pasif yang ditemukan yaitu terdiri dari dua (a) “dimohon” (b) “dimohon”.