Implementasi Asset Based Community Development Dalam Menumbuhkan Modal Sosial, Ekonomi dan Budaya Pada Masyarakat Pesisir Desa Branta - Bagas, M. Chindra; Sholikhah, Riska Alfiyah; Faroha, Siti; Rahmawati, Vina (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Implementasi Asset Based Community Development Dalam Menumbuhkan Modal Sosial, Ekonomi dan Budaya Pada Masyarakat Pesisir Desa Branta. Penelitian tentang Implementasi Asset Based Community Development Dalam Menumbuhkan Modal Sosial, Ekonomi dan Budaya Pada Masyarakat Pesisir ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kulitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dengan teknik pengumpulan data menggunakan Teknik Wawancara (Interview), Observasi (Pengamatan) dan Dokumentasi. Adapusn subyek penelitian atau informan dalam peneliti ini adalah Kepala Desa dan Tokoh Masyarakat Desa Branta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan aset dengan pendekatan ABCD telah diterapkan disalah satu desa pesisir Pulau Madura yakni desa Branta Pesisir. Kekayaan alam yang melimpah diiringi dengan keuletan masyarakatnya sehingga menjadikan desa Branta Pesisir sebagai salah satu desa yang maju dalam bidang perekonomiannya Salah satu pendobrak perekonomian Desa Branta Pesisir yaitu sektor UMKM, UMKM di Desa ini sangat beragam mulai dari UMKM olahan ikan, ikan kering dan lain sebagainya. Dengan demikian, hasil dari penelitian yang telah dilakukan menjelaskan bahwa aset yang ada di desa Branta Pesisir menjadi sarana pengembangan kesejahteraan masyarakat meliputi aset manusia, aset alam, aset ekonomi, aset infrastruktur, aset sosial dan budaya setempat. Adapun proses dalam pengembangan aset tersebut terbagi menjadi 5 (lima) tahapan yakni discovery (pengkajian), dream (impian), design (prosedur atau perencanaan), define (aksi) dan destiny (evaluasi atau monitoring).