Analisis Nilai Budaya dalam Film Hafalan Salat Delisa - ayu salmiati (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya dan bentuk penyampaian dalam Filam Hafalan Salat Delisa. Jenis penelitian ini adalah penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah dialog atau monolog disamping itu terdapat juga perbuatan atau tindakan. Data penelitian ini adalah nilai budaya dalam Film Hafalan Salat Delisa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik menonton dan catat. Hasil penelitian yang ditemukan adalah nilai budaya yang terdapat dalam Film Hafalan Salat Delisa, (1) Nilai budaya hubungan manusia dengan Tuhan meliputi berdoa, rajin beribadah, beriman, taat,percaya pada takdir, percaya pada tuhan dan bersyukur. (2) Nilai budaya hubungan manusia dengan alam meliputi memanfaatkan hasil alam. (3) Nilai budaya hubungan manusia dengan meliputi memperhatikan penampilan, memberi salam, mintak tolong, suka menolong, perhatian, menggucap terima kasih, memintak maaf dan membantu orang lain. (4) Nilai budaya hubungan manusia dengan masyarakat meliputi keadilan (5) Nilai budaya hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi menuntut ilmu, membersihkan diri, kejujuran, tanggung jawab dan menjaga kesehatan. Bentuk penyampaian nilai budaya dalam Film Hafalan Salat Delisa memiliki dua spesifikasi yaitu, bentuk penyampaian nilai budaya secara langsung dan bentuk penyampaian nilai budaya secara tidak langsung.(1) Penyampaian nilai budaya secara langsung memiliki bentuk yaitu, (a) melalui uraian pengarang . (2) penyampaian secara tidak langsung memiliki dua bentuk yaitu, (a) melalui peristiwa dan (b) melalui konflik.