Analisis Kesalahan Berbahasa pada Media Luar Ruang di Kabupaten Aceh Utara - Asnaini Asnaini (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2019)
Bahasa ialah salah satu peran penting dalam proses komunikasi baik secara lisan ataupun tertulis. Sehingga kesalahan berbahasa pada penulisan media luar ruang yang tujuanya untuk: 1). Menerangkan bentuk kesalahan berbahasa Indonesia pada media luar ruang, 2). Kesalahan penggunaan unsur asing, dan 3), kesalahan penulisan huruf kapital nama orang, Peneliti ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan cuplikan penulisan media luar luar di Kabupaten Aceh Utara. Sehingga teknik sampling yang dipakai dalam teknik purposip dan teknik penggumpulan data yang dipakai ialah rekam/foto, simak serta tulis. Menurut hasil dokumentasi data yang dibuat oleh penelaah, penelaah mendapatkan kesalahan berbahasa pada tulisan media luar ruang di Aceh Utara didapatkan 12 kesalahan berbahasa didapatkan pada papan spanduk, serta penulisan di tempat pedagang, di pinggir jln, di tempat shalat dan terdapat kata tidak sesuai dengan KBBI yaitu 1. Kesalahan penulisan huruf kapital (KUPIE, Cake Shop, AlQuran) 2. Kesalahan penulisan huruf miring (mek up, cucoe, assalamu’alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh, jeans) 3. Kesalahan penulisan tanda baca (HATI-HATI!, MAAF) 4. Kesalahan penulisan kata depan (Di sini, Dijual) 5. Kesalahan penulisan kata berimbuhan (Disewakan) 6. Kesalahan penulisan kata baku (JUMAT,MASJID). Kesalahan penulisan tersebut di sebabkan memilih kata tidak sesuai dengan KBBI.