Gerakan Sedekah Mengubah Sampah Menjadi Amal Jariyah - Aniqoh, Syafaah Maula; Aksa, Ahmad Habiburrohman; Widyastuti, Dwi; Af’idah, Irma Nur (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, 2023)
KKN adalah bentuk kegiatan mahasiswa dalam mengabdi kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk mengadakan program amal sampah dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya tidak membuang sampah sembarangan. Kegiatan PKM ini menggunakan metode ABCD dengan memanfaatkan aset yang ada di Desa Jlegong. Selain itu amal sampah juga berguna bagi seluruh masyarakat Desa Jlegong dalam agar tidak membuang sampah atau membakar sampah, karena dari sampah-sampah tersebut dapat menghasilkan uang, kerajinan dll, sehingga mampu mendongkrak ekonomi masyarakat yang ada di desa Jlegong. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi ke beberapa ormas, kegiatan keagamaan masyarakat, ke ketua RT, dan juga turut serta dalam beberapa kegiatan masyarakat lainnya. Hasil dari PKM amal sampah ini kemudian dimanfaatkan untuk kepentingan bersama meliputi kesejahteraan sosial maupun kesejahteraan umat yang berbasis pada masjid. Kegiatan amal sampah di Desa Jlegong ini masyarakat juga dapat mengetahui bagaimana mengelola sampah menjadi barang yang bernilai ekonomis. Sampah yang selama ini sampah hanya dipandang sebelah mata oleh masyarakat umumnya di mana sampah merupakan sesuatu yang menimbulkan bau yang tidak sedap, kotor dan menjijikkan. Tapi dengan adanya suatu kegiatan sosialisasi mengenai pengelolaan sampah, sampah yang bau dan kotor tersebut apabila dikelola dengan baik dapat bernilai ekonomis.