Pemertahanan Bahasa Aneuk Jamee di Kalangan Masyarakat Desa Gadang Kecamatan Susoh Kabupaten Aceh Barat Daya - Aay Nada Pratama (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2019)
Dalam penelitian ini, akan disajikan hasil penelitian tentang pemertahanan bahasa Aneuk Jamee di kalangan masyarakat Desa Gadang Kecamatan Susoh, Kabupaten Aceh Barat Daya. Data dalam penelitian ini berfokus pada penggunaan bahasa Aneuk Jamee pada golongan tua dan golongan muda yang dilihat dari situasi penggunaan bahasa pada ranah keluarga, ranah ketetanggaan ranah pendidikan dengan jumlah 30 informan. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif kualitatif untuk pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner/angket, wawancara, observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemertahanan bahasa Aneuk Jamee di kalangan masyarakat Desa Gadang dari segi eksternal ditemukan tinggi penggunaan bahasa Aneuk Jamee.Pemertahanan bahasa Aneuk Jamee di kalangan masyarakat Desa Gadang dari segi internal ditemukan tinggi penggunaan bahasa Aneuk Jamee. Dengan demikian, penggunaan bahasa Aneuk Jamee di kalangan masyarakat Desa Gadang dapat dikatakan masih bertahan, karena suatu bahasa dapat dikatakan bertahan jika bahasa tersebut masih terus digunakan