Pergeseran Bahasa Batak Mandailing ke Bahasa Indonesia di Desa Sinunukan III Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal - Dinda Tri Wahyuni (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pergeseran bahasa Batak Mandailing ke bahasa Indonesia di Desa Sinunukan III Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah;(1)Bagaimanakah pergeseran Bahasa Batak Mandailing ke Bahasa Indonesia di Desa Sinunukan III Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal dalam faktor ekonomi, faktor demografi, dan faktor sikap; (2) Bagaimanakah pergeseran Bahasa Batak Mandailing ke Bahasa Indonesia di Desa Sinunukan III Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal dalam ranah keluarga, ranah kegiatan, dan ranah keinginan. Metode kualitatif dengan desain penelitian deskriptif digunakan untuk penelitian ini. Untuk penelitian ini, sumber data primer dan sekunder digunakan. Sementara data sekunder adalah informasi yang telah dipelajari peneliti dari sumber yang sudah dipublikasikan, data primer adalah informasi yang dikumpulkan sendiri oleh peneliti. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Informan penelitian ini adalah Masyarakat Desa Sinunukan III Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ditemukan sebanyak 89,4% telah bergeser bahasa Batak Mandailing ke bahasa Indoneia di Desa Sinunukan III Kecamatan Sinunukan Kabupaten Mandailing Natal. Hal ini dilihat dari beberapa faktor dan ranah meliputi: (1) faktor ekonomi; (2) faktor demografi; (3) faktor sikap; (4) ranah keluarga; (5) ranah pergaulan; (6) ranah kegiatan; dan (7) ranah keinginan.