Analisis Nilai Religius pada Novel Islammu Adalah Maharku Karya Ario Muhammad - humaira, humaira (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis nilai-nilai religi dalam novel Ario Muhammad, Islammu Adalah Maharku. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan yang mengandung nilai-nilai religius dalam novel Islammu Is Maharku karya Ario Muhammad. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik membaca dan teknik mencatat. Hasil penelitian kajian nilai religi dalam Novel religi tersebut terungkap bahwa nilai religi merupakan tipe keyakinan (1) Allah Maha Penyayang. (2) Mencintai iman (3) Mendekati Allah Swt. Di samping itu, nilai religius dalam novel berjenis akhlak adalah (1) berbuat baik terhadap sesama manusia (2) menyesal (4) pemaaf; mohon maaf sudah membuat Anda kotor. (5) . Adapun nilai religius berjenis ibadah adalah (1) berdoa (2) melaksanakan sholat (3) membaca Alquran.