Optimalisasi Pengelolaan Eceng Gondok Sebagai Inisiatif Pembangunan Berkelanjutan - Atqiya, Muhammad Hudatil; Sholihah, Aulia Wakhidatus; Sari, Mefti Misna; Amellia, Rika Della; Susiana, Mei (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, 2023)
Dalam pengelolaan eceng gondok terdapat kebermanfaatan untuk pembangunan bagi masyarakat, pemanfaatan tersebut dapat dilihat dari segi ekonomi dan lingkungan. Eceng gondok bagi masyarakat yang tidak mengetahui potensi atau peluang yang bisa didapat dari tumbuhan liar ini tentunya akan menganggap bahwa eceng gondok hanyalah tanaman perusak yang tidak memiliki kelebihan. Faktanya tumbuhan liar ini memiliki kelebihan dari segi lingkungan dan ekonomi yang tentunya dapat dimanfaatkan masyarakat. Dengan adanya pengelolaan eceng gondok bagi pembangunan berkelanjutan bertujuan memberikan informasi atau edukasi sekaligus pembelajaran bagi masyarakat yang belum mengetahui potensi dan peluang dari tumbuhan liar eceng gondok ini. Metode yang didapat dari memperoleh informasi mengenai pengelolaan eceng gondok didapat dari proses observasi dan wawancara oleh pemilik usaha kerajinan eceng gondok sendiri. Dengan melalui observasi dan wawancara mampu memberikan informasi yang pastinya tidak sedikit, peluang eceng gondok dari segi lingkungan sendiri tentunya apabila tumbuhan liar yang hidup di rawa-rawa atau area persawahan ini terus menerus diambil dan dijual oleh petani eceng gondok setidaknya dapat berkurang juga memperlancar dan tidak menghambat aliran area persawahan. Jika dilihat dari segi ekonomi tanaman liar ini dapat disulap menjadi suatu kerajinan dengan harga jual yang tinggi dan tentunya banyak masyarakat yang tertarik dengan hasil kerajinan eceng gondok.