Analisis Gangguan Berbahasa pada Anak Usia 5-6 Tahun di Desa Nga Kecamatan Lhoksukon - Intan Nuraini (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2021)
Masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini ialah analisis gangguan berbahasa pada anak usia 5-6 tahun di Desa Nga Kecamatan Lhoksukon. Analisis disini bermaksud untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk gangguan berbahasa berdasarkan jenis gangguan Bahasa masyarakat di Desa Nga Kecamatan Lhoksukon. Analisis ini menggunakan jenis metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Sumber data anak usia 5-6 tahun, datanya berupa kalimat atau pengucapan anak usia 5-6 tahun dan pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, pengamatan dan catatan . Berdasarkan hasil penelitian gangguan berbahasa pada anak usia 5-6 tahun di Desa Nga Kecamatan Lhoksukon dapat disimpulkan bahwa: (1) Apreksia lisan: Ngeng-ngeng (4x); (2) gagap: Nyo-nyo-nyo padum (i-i-ini berapa); (3) dileksia: Dabi bangkul (tulisan yang ditulis di buku balqis). (4) keterlambatan bicara: ma......(menunujuk) ohhh.. uhhh.. ahh; (5) dysccaculia: (mengambil jajan lebih dari Rp 2000 membawa uang cuman rp1.000).