Kosa Kata Arkais dalam Bahasa Gayo - Sri Mahbengi (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kelas kata, yaitu kosakata arkais dalam bahasa Gayo pada percakapan penutur asli masyarakat Gayo. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Sumber data dari penutur asli masyarakat Gayo yang berada di kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah. Hasil penelitian yang menggunakan kosakata arkais dalam bahasa Gayo sebanyak 60 data kosakata. Kosakata arkais dalam bahasa Gayo ditemukan dalam penelitian ini terdiri dari kelas kata kerja, sifat, benda, bilangan dan keterangan. Kelima jenis kelas kata tersebut tidak digunakan lagi oleh masyarakat dari kalangan umur 10 sampai 40 tahun. Kosakata yang sudah arkais diganti dengan kosakata yang baru untuk menggantikan kosakata yang telah hilang, tetapi juga ada kosakata yang tidak memiliki pengganti atau hilang. Kelas kata pengganti kosakata arkais tersebut digantikan dengan kelas kata yang sama, yaitu kelas kata kerja diganti dengan kelas kata kerja dan begitu seterusnya untuk kelima jenis kelas kata