Pemerolehan Bahasa Anak Usia 0-3 Tahun Di Aceh Utara - Zuhra, Nova (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2022)
Perkembangan bahasa adalah salah satu mata rantaiapertumbuhan anak. Padaapenelitian ini membahas tentangapemerolehan bahasa anak usia 0 s.d 3 tahun dalamabahasa pada anak khususnya pemerolehan fonologi (vokoid dan kontoid). Tujuan penelitian ini ialah untukamendeskripsikan pemerolehan bunyi vokoid dan bunyi kontoidapada anak. Pengumpulan data melalui observasi dan kemudianadirekam. Metode penelitianayang digunakan olehapeneliti ialah metode deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerolehan vokoid dalam bahasa Aceh dan bahasa Indonesia pada anak di Aceh utara dikatagorikan tidak baik karena bunyi yang diucapkan tidak sempurna, dalamapenelitian ini ditemukan ketidaktepatanapelafalan bunyi vokoid yang dilafalkanaoleh anak berdasarkan penggantianabunyi terdapat bunyi [i], [u], [e], [o] dan pengurangan bunyi kontoid terdapat [h], [m], [s], [t], [k], [c], [u], [p], [b]. Bunyi vokoid terdapat 12 data, bunyi kontoid terdapat 28 data. Hasil penelitian bunyi vokoid dan bunyi kontoid di Aceh Utara sebanyak 40 data.